Испанские дети гражданской войны триптих

Людмила Вамба
Для тех, кто не знает.
В 1937-ом году началась гражданская война в Испании.
И советское правительство протянуло руку помощи испанскому народу,
предложив принять у себя, в Советском Союзе, испанских детей.
1937-ой год.
 
Испанские дети гражданской войны,
Вы помните плеск бирюзовой волны,
Объятия , слезы,  прощание,
Будет ли с мамой свидание?..
 
Вас принял тогда Советский Союз.
По трапу спускался смешной карапуз
В коротких штанишках на лямочках,
А нежные щёчки в ямочках.
 
Вас окружили заботой, теплом..
Разве вы знали, что будет потом?
Испанские дети - испанский язык.
Никто не забыл языка. Не отвык.
 
Но вот наступил сорок первый год.
ОТЧИЗНУ спасать поднялся народ.
А вас увозили в тыл от войны.
Подальше, на Волгу, от горя - беды.
 
Тогда не пришлось никому воевать,
Но радость на всех - о ПОБЕДЕ узнать!
Вы подросли. Кто пошёл на завод,
Кто дальше учиться...
Настал и ваш год.
 
1956-ый год.
 
Год этот был для испанских детей
Началом с РОДИНЫ милой вестей.
 
Разрешено всем вернуться назад,
Каждый испанец был этому рад.
 
Засобирались (не все!), торопясь,
Прощались, плакали, тут же смеясь,
 
Дарили на память подарки!
То лето в Москве было жарким...
 
 
2010 -ый год. Апрель.
 
Дети-испанцы теперь старики,
В баре сидят у Бильбао - реки.
 
Россию они вспоминают
По-русски стихи мне читают...
 
Сколько в них жизни, задора, огня!
"Русских" испанцев большая семья.
 
Они собираются вместе,
Попеть  русские песни,
 
Поговорить и выпить вина.
Россия для них вторая страна.
 
Я слушать их речи часами могу,
Не сетует даже никто на судьбу.
 
С любовью к РОССИИ они говорят,
Как звезды глаза их при этом горят.