Питер

Таша Адаева
Мне нужен был воздух от угара и смрада столицы.
Я рисую замерзшей рукою узор на стекле.
И поэтому Питер, где есть чуть знакомые лица,
И прогулки под пасмурным небом и в зимнем дворце.
Я еще захочу в этот город над тихой Невою
Возвратиться не раз и, возможно, остаться навек,
Но лишь только тогда, когда стану сама я собою,
Я вернусь и, так глупо, пойму, что тебя уже нет.
Питер встретит меня пусть неласковой пасмурной болью.
Но мне нравится дождь, я люблю плакать вместе навзрыд.
Он мое настроение знает, смеряясь с судьбою,
И считает шаги до последнего залпа и возгласа «Пли!»
Я пройду по Дворцовой, а потом поверну на Фонтанку,
Где атланты на крепких руках держат небо от нас.
Только нас нет и не было вместе, как это ни странно,
И Казанский заплачет, как плачет яблочный Спас.
27 февраля – 1 марта 2008 г.