Ошибка

Дмитрий Нн
Я был дворянином старинного рода,
Все то, что желаю, все было при мне.
Людьми управлял я и толпами сброда,
Пока чуть не умер в любовном огне...
 
Однажды, гуляя по личным просторам,
Увидев крестьянку графини милей,
Задумал, чего бы не стоило, скоро
Чтоб стала крестьянка навеки моей.
 
Но робость меня, как мальца одолела,
И чувства пред нею раскрыть я не смог.
Навек она сердцем моим завладела,
Я каждый на милой любил волосок...
 
Но что это, что это за наважденье?
Вот я, вот крестьянка, так что же со мной?
Откуда взялось страстное наслажденье
Любуясь единственной и дорогой?
 
Она меня чарами околдовала!
Ей просто не терпится стать госпожой!
Она же мой дух, мою гордость сломала!
Остался теперь шрам на сердце большой...
 
И я говорю: "На кострище смутьянку!"
В глазах её вижу печаль и укор...
Влюбиться в крестьянку, крестьянку, КРЕСТЬЯНКУ!
Как мог я влюбиться? Какой же позор...
 
И всходит она на костер так смиренно,
Что жалость уже поселилась во мне.
Я понял, что делаю что-то неверно,
Но поздно-крестьянка исчезла в огне...
 
И слышен с кострища крик скорби и боли
И что-то назойливо ноет в груди
Но, вот я, собрав все остатки от воли,
Кричу, что есть силы, ей: "Сгинь! Уходи!"
 
Вот все разошлись, и один я остался...
Над медленно тлеющим плачу костром...
Любовь я убил, я любви испугался
И в сердце дыру не залечит никто...
 
Зачем мне богатства, просторы, мой титул?
Крестьянка была мне дороже всего
Все б отдал, чтоб не было крови пролито.
И бог не помог, хоть я верил в него...
 
Он не образумил, не дал познать счастья,
Он словно покинул обитель мою...
И вот, я, будь солнечно или ненастье
По миру хожу и о горе пою...