Счастье

Андрей Чупахин
Я спрашивал людей о смысле счастья,
И что оно для них,и в чём оно,
До истины не смог я достучаться,
Но так уж у людей заведено:

Никто не скажет прямо,все лукаво
Двусмысленно о счастье говорят,
Одним оно - забвение и слава,
Другим - противоядие и яд.

Иной себя считает зачастую
Счастливым оттого,что он сполна
Всего добился суетясь,рискуя,
От счастья страх,от счастья седина.

Другого осчастливила забота
О ближних,так нуждающихся в ней,
Ведь так распоряжается природа -
Поддержки ищут люди у людей.

А третий видит счастье в наслажденьи,
В азартных играх,оргиях,вине.
Кому необходимы только деньги,
Кому хватает солнышка вполне.

У деспота стоящего во власти
Хватает беспредельности признать,
Что алчность и гордыня тоже счастье,
Рыдает подчинившаяся рать,

Он счастлив,что глумится над своими,
Апломбом дышит,от уверенности сыт,
И как Нерон в полусожжённом Риме
Доволен,что с другими не горит.

Бедняк смирился с небогатым счастьем,
Простым.Лишь изредка корит судьбу,
Ведь частым подвергается напастям
Неся свой крест на судоржном горбу,

Но он живёт надежды доброй ради,
И пусть неумолима суета,
В его неповторимо чистом взгляде
Всегда царит святая простота.

Иной из бедных выбился в начальство,
Он счастлив,ведь сопутствует успех,
Достиг вершин и вспоминает часто
Каким он был и как он шёл наверх,

Стоит руководителем на сцене,
И всё бы хорошо,да только вот
Теперь им овладела жажда денег,
Особенно их вид и пересчёт.

Другим он был во времена былые -
Покладист,сердоболен,справедлив,
И вот пришёл к тому,что он впервые
Наживе рад на чувства наступив.

А мне для счастья многого не надо,
Я счастье из простого наскребу,
Мне тёплый дождь - почётная награда,
Стекающий дождинками по лбу.

Я счастлив от кукушкиного пенья,
От яблочного запаха в саду,
От Светлого Христова Воскресенья
И от того,что по земле иду.