Эрмитаж

Галина Оболенская
Посвящается Б.Б.Пиотровскому.
------------------------------------         
Когда я вижу прекрасное, во мне просыпается
всё лучшее и светлое.     Б.Б.Пиотровский *
               

                Красота спасёт мир.               
                Ф.М.Достоевский

О, Эрмитаж! В твоих высоких залах
Я постигала мудрость красоты.
Здесь мысли Достоевского начало,
И образцы высокой правоты:

Родена совершенство чистых линий,
Молитвенный восторг от Ренессанса,
Шпалеры в серебре французских лилий,
Поля Ван Гога в золоте Прованса.

Со стен – гипноз и колдовство портрета,
«Голландцев маленьких» смешные темы,
Изысканность наборного паркета,
И в зеркалах твоих – таинственные тени ...

_____________________________________________
* Б.Б.Пиотровский – в прошлом директор Эрмитажа (фраза из личной беседы).