Цена победы

Марина Викторовна
Война. Шёл сорок первый год,
От взрывов вся земля дрожала.
Был чёрно-синим небосвод,
А по щеке слеза бежала…
«Забрали немцы мою мать,
А брата в поле расстреляли.
И бабку начали пытать,
Меня в сарае заховали…»
И года не прошло с тех пор,
Парнишка партизаном стал,
Он гордо нёс ночной дозор,
И край родимый защищал.
Пусть пули проливным дождём,
И речь немецкая слышна,
Но мысли все его о том,
Что есть мечта, на всех одна!
И снова бой, победа духа,
Хотя лежат друзья в крови,
Куда не глянь, везде разруха.
«Сестрёнка, брата не зови…»
…На лавочке старик сидит,
А рядом мальчуган соседский
С открытым ртом за ним следит,
И взгляд такой, совсем не детский.
Закончил ветеран рассказ,
Мальчишка тот к нему прижался,
И позже вспоминал не раз,
Как дорого нам мир достался…