Дождь

Игорь Иванченко
1.

Он случился.
                В груди
                стук,         
Как, внезапно под горло -
                ком,
На молитву давнюю
                вдруг
Неожиданным откликом,

Как ребёнка во сне всхлип,
Как животного страха дрожь,
Как подавленный стон, хрип
Он случился –
                пошел
                Дождь.

Он легко пробудить смог,
Словно в этом помочь взялись
Под размеренный Его слог
Слёзы тех,
                что ушли
                в высь,
Душ небесных, – небесный душ
Вымывал из ума сор,
Вымещал из души сушь
До испарины
                из
                пор,

Врачевал глубину
                ран,
Тихим шепотом
                шил
                шов,
Выводил, ювелир, грань
И по грани он,
                глянь! -
                шел!

Шел и шел, как истина, прост...
Как ответ на любой вопрос,
Падал, щедро кропя листок,
Сотней цельных прозрачных строк,

Всей поэзией
                Его нот,
Каждой капелькой
                Его букв, -
Как паденью
                с таких
                высот
Поцелуя
                придать
                звук,

Как такое принять уму -
С поднебесья упасть
                опять!
Сколько можно?!
                Ну, а Ему
Надоело ли умирать?..

 
2.

Длиннопалая кисть струй
Всё заглаживала дрожь плеч…
Переливы Его струн
И прямая Его речь

До утра свели эту ночь,
Будто проигрыш, до «ничьи»…
И сухую поверхность почв
Приручили его ручьи.

Но осталось, когда Он стих,
Одиноким желанье –
                вновь
В ночь забыться
                под
                Его стих
И очнуться
                от
                Его слов…