В Польшу...

Марина Бужак
Пора…Пора тебе опять поехать в Польшу!
Вдохнуть манящий бриз на набережной Гданьска.
A в Кракове в любимый свой  собор зайди,
свечу поставь за упокой всех предков.
И не зови меня поехать вместе!
Уверена  -  мне лучше здесь остаться
чтоб не мешать тебе с собою говорить.
Ты, как всегда, побродишь по кварталам
того, что там зовется «СтАро  мЯсто».
Затем зайдешь в кафе на Ратушной…
Ты  помнишь,  где  сидели прошлым летом?
И мне там грустный клоун  подарил цветок…
Но только не читай газеты! Умоляю!
Ты лучше выпей пива, поешь фляки 
и посмотри вокруг себя, глупец!
Какие пани там! Не хуже и паненки...
Тебя ведь тоже пани родила!
Да…  Знаю : любишь Польшу ты, как мать,
а,  как жену, – Россию!
И не спеши вернуться! Задержись!
Напейся вдоволь воздуха свободы
той, за которую пра-прадеды сражались..
Послушай речь родную…
В ней  мне уж «пшэ», «чэ», «дзэ»
не кажутся смешными ,
поскольку стал язык почти родным!
Поговори на нём, подумай, погрусти.
Потом вернёшься  и  по-русски всё расскажешь.
А , если хочешь, - можешь и по-польски.
Я всё пойму.  Коль  нет – в глазах прочесть  сумею.
Варшава – пани с гордыми плечами –
тебя давно не видела у ног.
Ты преклони колено и покайся…
Она простит и обласкает - знаешь сам!
Шопен, Огинский там звучат иначе!
Они, как ты, грустили вдалеке.
Когда вернёшься – сходим на концерт.
Ну, что молчишь? Давай, шли телеграмму!
Тебя там ждут всегда.
А здесь - твоя судьба...