Сентиментальный романс

Игорь Иванченко
Мы гуляли по парку в роскошный сентябрьский полдень.
Мимо нас проплывала свободных скамей череда.
И беседы велись обо всём, только не о погоде,
Будто ведали мы, что не свидимся уж никогда.

Рассказать обо всех переменах за время разлуки
Мы едва ли смогли. Но прекрасно запомнилось мне,
Как случалось в пути Вам легонько поддерживать руку,
Хоть без малости этой могли обойтись Вы вполне.

Наши лиры с душою остались в гармонии прежней,
Пелись новые песни, и голос друг друга менял.
Я единственный раз так любил непритворно и нежно,
Да и Вы, согласитесь, немножко любили меня.

Как об этом не знать?! С очевидным немыслимо спорить,
А иначе бы Вы (уж когда разделило судьбой)
На моё: «Ах, поедем со всеми к Балтийскому морю!»
Не промолвили: «Вряд ли... Но разве что только с тобой».

А потом мы расстались, всего-то коснувшись ладоней.
Кроме счастья, друг другу нам нечего было желать.
И мучительно долго тянулась дорога до дома.
А на сердце взвалилась непереносимая кладь…

Впрочем, полно печали! Достаточно благости чудной
На земное мгновенье ответно коснуться души,
Чтоб лучистая искра остаток отмеренных будней
Не померкла ни в сердце, ни в переплетеньи морщин.