Человек!

Сергей Дудиков
Хочу сквозь зубы, сквозь проклятия
Своим недугам и судьбе,
О, жизнь, шагнуть в твои объятия
И жар свой принести тебе.

Ты скажешь с миною презрительной,
- На что ты нужен мне такой?
Пей свой чаек успокоительный,
Пока не спел за упокой.

Но я отвечу беспристрастно,
Жизнь, глянь на нынешний свой вид:
Когда-то ты была прекрасна,
В наш век – сама ты инвалид.

Где джунгли? Где леса дремучие?
Где заповедные луга?
Где тигры? Где слоны могучие?
Где рек великих берега?

А их вода – всегда чистейшая
Во что, увы, превращена,
Куда ж ты, техника новейшая,
Затылком к ним обращена.

Где человек с натурой гения?
Кругом лишь хамство, пошлость, грязь.
Не знаю, хватит ли терпения
Держать Природе эту мразь.

И не ее ль предупреждения,
Как шифры грозные без слов –
И адские землетрясения,
И хаос диких катастроф.

Я – инвалид – моя трагедия,
Что может быть прочтен мой век,
Но все же подошел к победе я,
Которой имя  -  Человек.

Быть человеком – это много –
Всей жизни, может быть, венец.
Он должен быть подобен Богу,
Каким лепил его Творец.

             С. Дудиков.