портрет

Майя Цилль
не для кого ей расплетать косы
пальцы тоскуют по чьим-то рукам
на белых стенах черные полосы
на холодном полу пустой стакан
еще слышно шаги на лестнице
видно сосед уходит гулять
рука безвольно с дивана свесится
но все так же осталась она лежать
ветром гуляющим по квартире
смоет всю пыль и табачный запах
диктор в записанном старом эфире
беззвучно читает. на мягких лапах
крадется кошка к утреней миске
в дальнем углу отвернутый от окна
пыльный, заброшенный автопортрет оптимистки
которая утром проснется одна