Войной опалённое детство

Вера Граматунова
О маме

Я не помню тех проводов слёзных,
Как на фронт отправлялся состав.
Только долгий гудок паровозный
Об отце вечной памятью стал.

Нам из пекла боёв Сталинградских
Похоронка зимою пришла.
Детство выпало мне не из сладких:
Голод был и разруха была.

Слёзы матери, запах полыни,
Серый вечер и месяц в окне…
Та утрата живёт и поныне
И болит год из года во мне.