Мураши

Зина-Зиночка-Зинуля
   Не застроенный участок в центре города - кусочек земли с разнотравьем, с прелестью не кичливых полевых цветов, простеньких, но таких душистых, со всевозможными кузнечиками, бабочками, букашками. Для маленькой дочки, да и для меня, этот островок нетронутой природы стал целым миром открытий. Переходишь дорогу, и вот она, другая жизнь. "Оказывается" муравьи бывают разными - рыжими и чёрными, большими и маленькими. Между муравьями из разных отрядов случаются "войнушки". А как озабоченно они бегают по своим особым тропкам! "Обнюхивают" друг друга усиками-антеннами - здороваются; носят соломинки, палочки - домики обустраивают. Всё у них налажено, строго, по порядку. Малышке очень нравятся и муравьи, и мои комментарии. Если увидит их где-нибудь ещё, то встречает как старых знакомых.
   А с этой стороны дороги - цивилизация: проложен тротуар, киоски, пожалуйста - хлеб, мороженое, жвачки. Возвращаемся домой. На асфальте валяется раскрытый леденец чупа-чупса, обронили, видно, а рядом с ним происходит что-то непонятное. Мелкие чёрные мураши затеяли здесь пир - водят замысловатые хороводы, дерутся друг с другом, некоторые лежат на спинке и беспомощно перебирают лапками.
   "Мама, что с ними?"
Это сладкий сироп растаявшей конфеты - дети природы страдают, обманувшись привлекательным ядовитым вкусом.
   "Мамочка, не покупай мне  больше такие конфеты!.."

асфальт...
там где тихо звенел колокольчик
асфальт...