Снова в деревне

Сергей Даштамиров
                Маме

Петухи надорвались,
Меня поднимая,
Только мне неохота
Что-то рано вставать:
Я далёкое детство
Своё вспоминаю,
Как меня поднимала
Утром ласково мать,
Молоко мне из крынки
Парное давала,
И бежал беззаботно
Я на речку играть.
Возвращался же поздно –
Усталый, голодный –
Не беда, что голодный –
Не в этом беда!
Завтра снова умыться
Росою холодной
Убегал я на зорьке,
Босой, как всегда.
А беда в том, что годы-то
Наши проходят
И журчат, как страницы,
Как в речке вода…

Сединою вплелися
Мне в волосы годы,
Ну, а мне, как и прежде,
Лишь дай помечтать,
Не на долго отвлечься,
Забыть про невзгоды,
По росе бы холодной
Босым побежать!
Возвратиться бы в детство,
Чтоб вновь, как бывало,
Ты меня поднимала
Утром ласково, мать,
Молоко мне из крынки
Парное давала
И бежал я, как прежде,
На речку играть…

Только с жизнью я нынче
Повенчан походной,
Только детства уже
Не вернуть никогда.
Ах! Как годы проходят!
Как годы проходят –
Шелестят, как страницы,
Журчат, как вода…

Петухи уж охрипли,
Меня поднимая, -
Не понять им, горластым,
Что меня не поднять:
Я далёкое детство
Своё вспоминаю,
Как меня поднимала
Утром ласково мать…

28.07.1984г.