Притча о богаче и Лазаре

Владимир Сухар
В далекой Иудее, во времена Христа,
в одном из поселений жила одна семья.
И был богатым дом их и знатным был их двор,
поэтому с воротами построен был забор.

Хозяин был не жадным - богатства не скрывал
и, может, ежедневно с друзьями пировал.
Источника богатства Христос нам не раскрыл.
Ведь, как разбогател он, вопрос не важен был.

В ту пору был обычай объедки собирать
и за ворота бедным и нищим их бросать.
Ведь как бывает в жизни, и это не спроста,
что рядом, где богатство, живет и нищета.

Одним из этих бедных, кого богач "кормил",
был Лазарь всем известный - возле ворот он жил.
Его существованье житьем назвать нельзя,
ведь немощь и болезни губили Лазаря.

Давно богач на деньги уж совесть променял.
Поэтому и нищего уже не замечал.
Лишь пес бродячий молча лизал его струпья
-кроткой душа у Лазаря, наверное, была.

Не знаем мы причины, но выпала судьба
и смерть одновременно к этим двоим пришла.
Богач был похоронен и, говорит молва,
была ему оказана и почесть и хвала.

Где Лазарь похоронен ответ, наверно, прост:
За неименьем близких был брошен на погост...
А дальше мы увидим как Божий Суд решил
-какое наказанье он им определил...

Богач, страдавший в муках, наверх поднял глаза
-на лоне Авраама увидел Лазаря.
И возопил он:-Отче!Ты Лазаря пошли,
чтоб мой язык горящий водою окропил.

Но Авраам ответил:Чего ж ты захотел!
Ведь на Земле, в той жизни, имел ты что хотел.
Богатством ослепленный, ты мимо проходил,
а милость свою к Лазарю хоть раз ты проявил?!

Да...К бедным равнодушной была твоя душа
и чувства состраданья не знала никогда.
Теперь меж нами пропасть большая пролегла
и нет пути оттуда и нет пути туда!
.....................................
На этом я закончу.Как смог - так написал.
Своими я словами ту притчу передал.
Прошу на эту притчу другим открыть глаза
-Иисусом эта притча рассказана не зря!
(От Луки,гл.16,стих 19-26)