Кукарямба Полоумная Ассоль

Александр Кок
Кукарямба
Полоумная Ассоль
http://stihi.ru/2010/05/06/823


Катилось солнце к западу, пылая
предгрозовым расплавленным свинцом.
Дрожал дубок, листочки поджимая,
на нём гнездо, как водится - с яйцом.

Яйцо лежало, зря не возникая,
белело тупо - что возьмёшь с яйца?
В яйце сидела кукарямба злая
с брезгливым выражением лица.

Она была насуплено-сердита,
коварно-подозрительно-строга.
Она носила острые копыта,
и два крыла.. и вроде бы рога.

И что-то бестолковое рифмуя,
крутя в уме хорей и прочий ямб,
шёл к дереву, рассеянно тоскуя,
вылупливатель злобных кукарямб.

Он был себе вполне приличный малый -
пусть не мудрец, но вроде не дебил.
И лишь один дефект имел, пожалуй -
он кукарямб вылупливать любил.

Не говори - всё что ты скажешь - знаю.
Готовя кукарямбное копьё, -
Зачем, - ты скажешь, - кукарямба злая?
Зачем опять вылупливать её?!

И только стану подбирать я ямбы
на твой зачем и на твоё опять -
чу? в чёрном небе клёкот кукарямбы -
а это значит - нам пора бежать.

Крылами и копытами махая,
и облака карябая горбом,
нас нагоняет кукарямба злая.
А это значит - мы с тобой живём!

          Подражание
         
Катилось солнце к западу в эфире.
А я в уме крутил хорей и ямб.
Вдруг кукарямба злая на стихире
В меня впилась из стаи кукарямб.

Крылами и копытами махая,
С ужасным выражением лица,
Меня горбом к дубочку прижимая, 
Лишить пыталась моего (сами понимаете чего).

А я ещё вполне приличный малый,
Пусть не мудрец, но вроде не дебил.
Я лишь один дефект имел, пожалуй:
Я с детства кукарямбов не любил.

Отбившись кое-как от кукарямбы,
Не дал себя в дальнейшем унижать…
Крутя в уме немыслимые ямбы,
Решил, что мне пора уже бежать.

            ***
Но чтоб спасти достоинство своё
И сохранить хорей и прочий ямб,
Сварганил кукарямбное копьё…
Простите, но я добрый кокорямб.