На полпути из детства в старость

Владимир Хорошевский
Мы слишком часто ошибались,
Но полагали, что едва ли
Души почувствуем усталость
На полпути из детства в старость!..

Казалось, чтение продлится
Беспечной жизненной страницы,
Где только радостные лица
И благосклонность “синей птицы”;

В плену несбыточных иллюзий
Нередко пребывают люди,
И в снах красивых, беспробудных
Уйти пытаются от будней…

Увы, реальность зачастую
Нас заставляет даже всуе
Осознавать одну простую
“Закономерность обалдуев”:

Кто растерял дары Фортуны,
Тому в особенности трудно -
В попытках вновь столкнуться с чудом
Не обломать бы в крошку зубы!..

Есть компенсация иная
Когда ушли восторги мая:
Есть опыт, мудрость, дети, знанья…
Волшебный мир воспоминаний?

Отнюдь не каждому по силам,
По нраву эта перспектива,
Ведь очень хочется красиво
Дожить до пенсионной “ксивы”!..

Порой с отчаянным упрямством
Идут к последствиям ужасным,
Долбясь о стену понапрасну,
Чтоб снова сделать жизнь прекрасной!..

“Бон шанс”, как говорят французы,
Отриньте прошлого обузы -
Коль к новизне стремятся люди,
Подобный выбор не осудят!

And let them try to climb on apexs -
Why not, if they are “crazy-restless”?
We’ve got to realize correctly:
We aren’t their judges - just common medley!..

Because of their bein’ “others”
(Not similar to friends or brothers),
They don’t behave like many thousands
And wouldn’t prefer “feet on the ground”!