Встреча в порту

Лилия Веселова
Каким непонятно ветром,
Течений какой игрой
На острове диком этом
Ты оказался, герой?

Твой парус изодран в клочья….
Где яркость его и алость?
Пробоины злобно точат
То, что от бортов осталось…

И где твоя лихость, беспечность,
Прославленный капитан?
На волосы соль, как вечность,
Просыпал старик-океан.

Что плечи твои согнуло?
Где взора огонь былой?
Неужто в тебе уснуло
То, что бросало в бой?

Неужто бора суровый
Твое горячее сердце
Забрал в ледяные оковы?
Неужто не отогреться?

Ты правильно выбрал стоянку:
Корабль здесь залечит раны,
Портовые куртизанки
Рады всегда капитану.

Впусти в себя лёгкость фёна,
Прими его теплую силу!
Ведь ты же заговорённый!
Ты вспомни! Всегда так было!

То штили, то ураганы
На крепость пытали твой парус.
А ты был свободой пьяный!
Так что же с тобою сталось?

Не нам помирать на суше!
К чему же с судьбою спорить?
Ты старого друга слушай!
Моряк умирать должен в море!

Пока старуха с косою
Нас ищет по океанам,
Мы рома хлебнем с тобою –
Как прежде – друзья-капитаны!

На палубу кличь матросов!
Пусть парус новый поставят!
Плевать, что не алый – белесый –
Он ветер любой обуздает!

Что вижу? У старого волка
В глазах огонёк знакомый?!
И надо-то было только
С другом напиться рома?!

И снова под килем семь футов,
И плечи опять расправил,
И голос силён, как будто
Тебя шторма не трепали!

Таким – узнаЮ я друга!
Ему нипочем стихия!
И пусть паруса упруго
Наполнят ветра лихие!

А взглядом не ту ли ищешь,
Что стала мечтой однажды?
На абордаж, дружище!
Не  цвет парусов ей важен!


* Бора — холодный резкий ветер, дующий с гор на побережье или долину.
* Фён — лёгкий тёплый ветер, дующий с гор на побережье или долину.


Иллюстрация взята из интернета.