Помянем всех погибших за Россию

Светлана Шестопёрова
Вспомним поимённо всех погибших Солдат России.

Среди них и два моих деда.  Одного из них я не видела ни разу. Он ушёл на фронт, когда его дочке, а моей маме было 5 лет, и погиб 27 июля 1944 года. Это Матвей Петрович Пычкин. А деда по отцу, Серафима Николаевича Хабарова, я помню очень хорошо. Он дошёл до Берлина, а скончался от последствий боевых ранений уже в мирное время, и последний удар ему нанёс блуждающий осколок немецкого снаряда.

Моему деду Серафиму

Всё, что сделано дедом моим,
Мне на вечные веки осталось:
Этажерка не гнётся от книг,
И скамья до сих пор не распалась.

Добрый  дедушка, часто он
В детстве брал меня на колени,
Говорил, что «лён не делён»
У него со внукой своею.

Мы ходили с ним на каток,
Мы играли в шумные игры…
Жалко, правнучек видеть не смог –
Как он дочек моих любил бы!

Дед рассказывать не любил
О своих боевых наградах,
А, насколько хватило сил,
Жил, работал и пел как надо…

А когда его понесли
Над последней земной дорогой,
Помню только, как слёзы жгли,
Как плелась, обессилев, за гробом…

Забирает война солдат,
Даже в мирные дни находит.
Это старые раны болят,
И осколки до сердца доходят…