Из фламандского альбома - 2

Михаил Калужин
 Лавка дичи
(Франс Снейдерс, 1579 - 1657)

Когда в задумчивости праздной
брожу над водами прудов
и отраженьями соблазнов
всплывают лики облаков,

я ощущаю горечь перца,
когда заката алый зев
глотает собственное сердце,
волной багровой лес задев...

И затаённый мир, двуличен,
обманным обликом дразня,
вдруг превратится в лавку дичи,
в которой кончилась резня:

он разноцветием окрашен,
весь этот разнопёрый мир,
и величаво-грустно-страшен
безмолвный ярко-пёстрый пир,

где тост единственный возможен
за гибель лёгкую без мук,
за бег, ловушками стреноженный,
за точность стрел, за мощный лук...

Восславься ж, в саван облачённый
пред дверью жаркой поварской,
пред пиром дичи обречённой,
недвижный и немой покой!

Восславьтесь, душные объятья,
что дарит смрадная волна!
Здесь, только здесь мы снова братья
по крови, пролитой сполна!

Пылай огнём неопалимым,
цвет крови, неба, перьев, глаз!
Мы все сгорим в свой час единый,
чтоб пламень жизни не погас,

мы все уйдём не позже срока,
познает каждый ад и рай.
Смерть - только дань, иль вид оброка,
оброк несут в трупной сарай...

И здесь - прости! - не до приличий:
навал забитых в пищу тел,
ломбард иллюзий - лавка дичи...
И в этой свалке столько дел!

Учёт, контроль и сортировка,
заказы, сверка дюжин книг -
- хозяйской сметке и сноровке
завидуй, кисти ученик!

И, мало что преувеличив,
средь смертной этой какофонии,
средь хаоса убитой дичи
раскладывай пасьянс гармонии...

02.07.96




                Флейтист
  (Адриан Броувер, между 1631 - 1638гг.)


Тёплый сумрак за клином света
из проёма невидимых окон
на портрете, печалью согретом,
дремлет в сеточке рыжих волокон...

В паутине сколов и трещин
по фарфорово-лаковой глади
заплуталась наивность бездельщин
завитком нотной шуточной пряди,

и простейшая музыка льётся
из простейшей трубочки с дырками,
и глазами флейтист смеётся,
и - бордовый берет на затылке,

и закрученный лихо-весело
ус топорщится, музыке вторя -
- непроглядно-кофейное месиво,
изумрудно-кофейное море!

Он играет, а я рисую,
он смеётся, а я - в печали:
где найти мне такую простую
краску цвета морской эмали?

Где найти мне под плеск прибоя
краску цвета уснувшей дали
с кислым привкусом соли и боли,
с горьким запахом винной ткемали?...

Только что то опять возвращает
к тёмной заводи светотени -
- мой флейтист озорно играет
нежным голосом сельской свирели...

30.06.96.