Лучами кровавыми плакал закат..

Нужная Нежность
Сердечное спасибо дорогим Ветеранам за мирное небо....


Лучами кровавыми капал закат
на русскую землю, не всем обещая
грядущего утра... Изранен солдат..
Смертельная тишь...и два шага до рая

Ему уже снится изба под сосной..
Крыльцо...Аромат испеченного хлеба..
Поющая девушка с русой косой
у детской кроватки... и мирное небо

"Нельзя пока в рай", он сквозь зубы шептал,-
"Родные мои, я вернусь к вам с Победой!
клянусь - нашу землю врагу не отдам!",
и боль заедал свою пепельным снегом...
......................................


Два года прошло... Как калека, весна
пугливо на мерзлую землю ступает
Нет писем и нет похоронки...Без сна
уставшая  мать  колыбельку качает..

Зачеркнуты окна... Зачеркнута жизнь?
Деревья расстреляны... В воздухе пепел
Так хочется слышать "Родная, держись!"
Услышь! Я люблю тебя! где бы ты не был..
.......................................


Еще один бой... Что ни тело - рванье..
Кровавые маки в снегу... Еле дышит
солдат наш... Над полем кружит воронье
Подснежник в проталине тянется к жизни..
- Я слышу, любимая.., я буду жить,
себя береги,.. расцелуй нашу дочку..
но рвется сознания тонкая нить
и белый подснежник становится точкой..

..........- А знаешь, она начала говорить..
и первый раз "папа" сегодня сказала..

За точкою - новый отсчет -" Будет жить."
промолвил хирург, вынув пулю устало..
....................................


Нет писем..и нет похоронки... Она
уже не спешит на крыльцо к почтальону
Ей вместо письма говорит тишина,
где сердцем прописано каждое слово...
.....................................


Натянута неба стальная струна
Чернеющей массой ползут самолеты
с намереньем выжечь деревню дотла..
И сыпятся бомбы.. Строчат пулеметы
по беглым мишеням...Пылают дома..
И ужаса крик задыхается дымом
Враг ждет своих пленных с ухмылкой...Она
под грудой обломков...Проносятся мимо
сюжеты из прошлого...Старенький клен
Влюбленные...Ночь...Соловьиные трели
Роса...Разнотравье душистое...Он -               
ей звезды дарил...Как мы мало успели..

Лучами кровавыми плакал закат.....
..................................


Весна...Сорок пятый...Вернулся солдат
Да замерло сердце у старого клена:
Кресты у дороги рядами стоят...
Чернеет дыра вместо милого дома...

Он выкрикнул имя....да голос пропал
Хотелось бежать...да не слушались ноги
В рыданьях упал... а к груди прижимал
свободную землю..
Босой по дороге
навстречу девчушка...Родные глаза..
А ну, вставай, дядя, не надо так плакать!.
Он дочь свою с первого взгляда узнал
Секунды...и вечность в молчании...Папа?!
.........................................

Могилка жены...Помнишь, звезды дарил,
да все понарошку?...(кладя Золотую)
Он мирное небо над ней расстелил
А ветер шептал...: Я люблю..и тоскую...