Я

Валерий Никифоров
Всегда и везде лишь реликтовый шум,
А нам: "Кто везде - тот нигде!" - по Монтеню,
Запутавшись в путах влечений и дум,
Иду по земле...и кругом мои тени!

Смотрите! Восстание знати в столице!
Качнулась Россия...и стала. Всё зря,
Но знаю: тогда победи декабристы -
В семнадцатом небыло бы Октября!

Где дед мой при шашке, на белом коне,
Как сказывал, красный, ворвался в станицу,
Где юная бабушка..."Дай-ка напиться
Красавица!" Пил он... Глотки эти мне

Предшествовали, как весна ручейкам.
Вернул дед ведро, покачнул коромысло
И, чёрт его знает, какие-там мысли
В его голове: подмигнул, поскакал,

Гарцуя, рисуясь...И здесь уже я -
Расплывчатым облачком, взглядом небесным
Девчоночки-бабушки...Тысячи "если"
Меня извлекали из небытия!

Мечтал дед в седле, лазарете, бою
О синих глазах, о тепле, о постеле...
Те пули могли оборвать жизнь мою
Ещё до рождения, но просвистели!

Да, всё поростает быльём и травой,
Кончаются сказки счастливым концом.
Я знаю, не будь той Второй Мировой -
Не встретиться в юности маме с отцом.

Я знаю...Да что там! Века и века
Влекомы страстями, гонимы войною
Брели мои предки с сумой за спиною
Чрез тысячи лет между ими и мною
Их словно вела провиденья рука.

Чрез тысячи бед, эпидемий и битв
Под небом чужим убивало других.
Мои до любовей своих доживали
И строили дом, и опять воевали,

И были герои средь них и подонки,
И первые пали, последние сдохли,
И брали голоднае, злые ладони
Тепло пленных женщин...Их слёзы и вздохи,

Проклятья, мольбы на чужих языках
Расстяли. Что там, слезинка в веках.
Под временем таяли страны, народы...
И было у предков моих много Родин,

И шли они, шли и терялись следы
Под пылью прошедшей с Востока орды,
И вновь, наугад, от любви до беды
Под ветры эпох, дуновения дней
Случайностей нить привела их ко мне!

Живу, столь нечаянно выпавшей жизнью,
Наполненной небом, людьми, городами...
Кружило меня молодыми годами,
Неведомым ветром за синие дали
Влекло, спутав волосы, чувства и мысли...

С друзьями свои дни рождения праздную,
Их тосты про счастье растроганно слушаю...
Народная мудрость гласит, мол "всё к лучшему".
Всё к лучшему? Может быть, только всё к разному!