Не понукай душой своей

Юрий Максименко Дубна
Не понукай душой своей
И не ропщи на неудачи.
Что жизнь дана, то много значит.
Склонись перед Творцом людей.

Не понукай душой своей,
Не напрягай ничтожный разум.
Душа не следует приказам,
Довериться придётся ей.

Не понукай душой своей,
Не вызывай воспоминаний.
Несостоявшихся дерзаний
И дней ушедших не жалей.

Не понукай душой своей,
Не представляй жизнь в тёмном цвете.
Душа сама за всё в ответе,
Где не права - то ей видней.

Не понукай душой своей
И не терзай её напрасно.
Открой ей двери явью ясной -
Во Храмы, чтобы стать светлей...