На обочине Дня Победы. Монолог в толпе

Наталья Дробицькая
               
Никогда не ходила мама 
В гуще флагов, горящих багряно.
У бордюрной стояла бровки,
Как изгой…или как «полукровка».

И была в том простая правда –
О войне вспоминать без бравады…
Всех парадов грохочущий шаг   
Сапогом бил ей в душу… и в пах…

Повторяла вслух часто мама
Что кровавым ей видится знамя,
И  «серп – молот»  смениться бы  мог
На скрещенье – « подкова – сапог»…
               
                …Не часто вспоминались мать с отцом,    
                Ушедшие…без права переписки…          
                Со штампом – враг народа…десять лет; 
                И горе, с перекошенным лицом,             
                И детский дом…без родственников, близких,
                С той же «статьёй» отправленных вослед –

Купцов, дворян…ну, что из этих, «бывших»…
А дальше… Киев, принявший удар, 
Хаос дорог и пыльных отступлений –
В семнадцать лет…бомбёжек столб застывший,
Обочины, воронки, дым, пожар –
И тысячи несущих смерть мгновений,               
С дождём свинца, ниспосланным в мир свыше…
…И всю войну  за армией солдат…   
Всё, что могла…без капельки сомнений.
Был долг, а прочее казалось лишним.
Грязь, кровь и тиф – ну, словом, медсанбат
И госпиталь…и юность среди терний…
               
                Пришла  ль молитва…тайный оберег?
                Наверное, пришла, с любовью вместе…
                Застывшими губами, невпопад…
                …Четыре года… Май и Киннесберг 
                Победы праздник…с горечью… известной,
                И вкусом металлическим наград...
                …и жив «отец народов» – изувер…
                Салютов феерия  повсеместно –
                Свет жизни в мире…где разрухи ад…

*http://www.stihi.ru/avtor/natali87 - рубаи, хокку, танка...ЯС.


Фото: http://www.art.vladimir-city.ru/painter/00000134/pic0001.htm