Конец обороны

Игорь Чурдалёв
Шла война.
Ее чугунный топот
сотрясал непрочный свод земли.
Пропадал мой ясный Севастополь.
Транспорты последние ушли.
Все. Кранты, как говорят на флоте.

Но,
уже не значась средь живых,
оставались в полумертвом доте
двое неубитых рядовых.
И когда иуда через рупор
начинал угрюмо говорить:
- Город сдан… Обороняться глупо… -
двое успевали покурить.
После окончанья обороны
можно затянуться не спеша,
аккуратно поделить патроны,
снаряжая диски ППШ…
Обнялись. И вышли из укрытья.
И пошли, разя огнем сплеча –
в наступленье,
две кровавых нити
за собой по гальке волоча.

То была недолгая атака
на последнем, смертном рубеже.
Но, скупые выстрелы, однако,
обороной не были уже.
Алые вперед тянулись нити
и вплетались в непомерный стяг,
под которым в колотом граните
скорчился обугленный рейхстаг,
чтобы море вновь светло и ровно
билось о родные берега,
где кончалась наша оборона
к ужасу и гибели врага.