Закон, основанный любовью

Григорий Бородулин
ЗАКОН, ОСНОВАННЫЙ ЛЮБОВЬЮ
по мотивам Нагорной проповеди(*)

Посвящается Михаилу
Ворончихину

1.
С молвой о шествии Мессии
К Иисусу Галилея шла
И хоры волн Геннисаретских
Вторили звукам слов Христа.

2.
Глагола  Иисуса сила -
Творила Царство доброты:
Блаженны нищие для Духа
И те - кто алчет чистоты;

3.
Блаженны слёзы покаянья -
Господь Утешитель грядёт
И вас, несущих мир народам,
Господь – Сынами наречёт;

4
Блаженны алчущие правды,
 Кто жаждой знания горит.
Господь всех алчущих насытит,
Бог Слово - жажду утолит.

5.
Вы соль земли и свет вселенной -
Коль  крест несёте за Христом;
Закон, основанный Любовью –
Исполнен будет в мiре сём.

6.
И заповеди те блаженства -
Всех зрящих Бога соберут
И в царственный венец священства -
Гонители их облекут.

7.
Не внешней праведности учит
Иисус своих учеников -
Кто зло  души своей осудит
Тот за Христом идти готов:

8
Врагов любите - все вы дети
Земли и всех Небес Творца.
Учитесь Бога совершенству -
Вы в Царство призваны Отца;

9.
Говение своё и жертвы -
Таи, как можешь, от людей.
Людские восхваленья  тщетны,
Но путь к Отцу всего важней;

10.
Нельзя служить двум господам –
Творец достоин лишь служенья.
Мамона  требует ведь лжи -
В богатстве камень преткновенья;

11.
Земных лишений не страшись -
Трудись и думай о спасенье.
Всё лучшее даёт Господь –
Своим Отцовским попеченьем;

12.
Не осуждай, в гордыне властной -
Паденья брата своего.
Себя суди лишь беспристрастно -
Ищи в своём глазу бревно;

13.
Слов жемчуг не мечите свиньям,
 От псов святыню огради.
Кем правят только плоть и страсти -
Злом очернят дары Любви; 

14.
Просите и дано вам будет –
Всё, что во свет оденет вас.
Отец Небесный кротких любит
И благо жаждущему даст;

15.
И делай только то другому -
Себе, что жаждешь получить.
Здесь весь Закон и все пророки -
Закон и  действие Любви;

16.
Вратами тесными входите –
Пространны лжехристов пути.
Хоть овчью шкуру волк наденет -
Суть волчью явят дел плоды;

17.
На камне веры дом твердыня -
Тех, кто Христа идёт путём.
Кто веру не возвысит делом -
  Тот строит на песке свой дом…

18.
Здесь Иисус как власть имущий,
Господь, Сын Божий – всем предстал
И Правды высшей Свет Нагорный -
Спасенья солнцем засиял!

ПРИМЕЧАНИЕ
(*)  Мф. 5,6,7 ; Лк.6:12-49 и «Руководство к изучению священного писания Нового Завета (Четвероевангелие, Апостол) архиепископа Аверкия (Таушева), М., изд. Свято-Тихоновского Богословского института, 2004
            
 25.06-15.11.09