Посвящается М. М

Елена Дмитриевна Суркова
Меня Вы скромно попросили
Сказать хоть что-то о Сибири.
Сказать бы много я могла,
Но с роду там я не была.

Но не смогла Вам отказать,
Пришлось о ней мне почитать.
Сижу, читаю целый час,
Но не кончается рассказ…

О том, как в прежние века
“Легла” Сибирь под Ермака
И он суровый этот край
Российским сделал невзначай.

И что в лихие времена
В Сибирь ссылали иногда.
Народу много полегло,
Но власть была всё ж далеко…

Хоть труден климат и суров
Здесь рай для вольных казаков.
А также каторжных людей,
Что хоронились от цепей.

Сибирь хоть не была щедра,
Всё ж рыба в Иртыше жила.
А также рЕки Обь да Лена…
/Про тёзку вставила я смело/.

У них и нрав, у них и стать.
Да, их не просто “оседлать”!
И только тот, кто духом смел,
Тот рыбку выудить умел.

А также зверь в тайге глухой…
За ним ходил мужик лихой.
Потом уж золото копать
Туда метнулась смелых рать.

Одним удача улыбнулась,
К другим спиною повернулась,
Тот не вернулся из тайги,
Иного нА смерть обрекли.

Но выжил крепкий тот народ.
Ему давно не страшен чёрт.
И нет в окрестностях пока
Сильней здоровьем мужика!

И если слышу я слова
“Он – Сибиряк”, То знаю я –
Здоров! Силён! И крепок он!
Таков сибирский их закон!

Однако…пролетел уж час.
Пора заканчивать рассказ.
И если, что не так сказала,
Простите, что не отказала.

Для Вас я всё же постаралась,
Хоть, как обычно не сдержалась
И по привычке я с Сибири
Скатилась к мыслям о мужчине.

Но в том вины моей уж нет,
Привычней ЭТОТ мне “предмет”.
И если сагу о Сибири
Вы, может быть не оценили,
То ода в честь Сибиряка
Вам по душе наверняка…