Петух и Соловей

Сергей Кащенко
Петух, справляя юбилей,
Решил его украсить пеньем.
И приглашен был Соловей
Своим порадовать уменьем.

Когда, набив зобы зерном,
Топорщить перья гости стали,
Заботясь, видимо, о том,
Чтобы они не заскучали,

Петух подал условный знак –
Гостям маэстро поклонился.
И над столом не крик, не кряк,
А соловьиный свист разлился.

Пустились гости в хоровод.
Петух просил пропеть частушки.
Эх, Соловей не так поёт,
Как Петуху поют несушки.

Заказан был блатной шансон.
И как Соловушка ни бился,
Не спел на вкус куриный он:
Не этой музыке учился.

Петух, конечно, заплатил.
Зерна проросшего не жалко.
Искусство с детства он любил,
Была его кумиром Галка.

Своя мораль у Соловья.
Зерна ему надолго хватит.
Чтобы сыта была семья,
Поёт он всё, за что заплатят.

Подобных Соловьёв удел –
Не редкость среди певчей птицы.
Вчера в курятник прилетел
Известный Чиж из-за границы.