Нисхождение Инанны

Давид Гилберт
И живы плотские посевы,
И солнце продолжает круг,
Пока сыны Адама, Евы -
Как я, да ты и всякий друг,

Впадают в злобное забвенье
Или идут через луга,
Пройдя по краю искушенья,
И тьмы завидев берега.

Они летят, им скучно очень,
Они горят и тело жгут,
Они узреют эту осень
И в зиму разом перейдут!

Сегодня осень отсупила,
Невинность гордо сохранила,
Не дав ни снега нам, ни льда,
Оставив села, города...

Но вот зима пришла неглядя
На эту грешную тоску,
Прибив последнюю доску,
Кто осень - тётя ей иль дядя?

Но вот гробница и готова.
Опустим пламенных речей -
Зима предстала пред очей,
Як гарна армия Крайова.

И провожая в лёгкий путь,
На дно могилы опускают,
Поверх землицей присыпают,
Её, что веяла нам грусть...

Прощай уж осень как-нибудь!