Солдат на пьедестале

Сергей Дудиков
Солдат стоит на пьедестале.
В глазах могущества печать,
А все-таки в тоске-печали
Устал, наверное, стоять.

Не ждет ли он, покуда маршал
Не скажет: Вольно, рядовой!
Давай-ка, брат, походным маршем
К супруге, к матери, домой.

Ребята ждут. Пора настала
Пожить среди родимых мест
Спускайся, друг мой, с пьедестала
И дочек обними, невест.

Пройдись деревней. Люди рады
Приходу праздничного дня.
И на груди твоей награды
Пересчитает ребятня.

Ах, если б это было вправду,
Наверно, ожил бы гранит,
И выше не было б награды
За то, что он в бою убит.

Он променял бы камень гладкий
И славы бронзовый венок
За миг любви земной и краткий,
К которой нет ему дорог.
              Сергей Дудиков.

Из тетради для выступлений на литературных встречах с различными аудиториями (1979 г.)