Мальчишкам Великой войны

Наталья Алексеевна Миронова
Сегодня вы - не удалые деды,
Грудь в орденах за прошлую войну,
Вы в этот день мальчишки - непоседы,
Собою заслонившие страну.

Шагнули вы со школьного порога
С отвагой необстрелянных юнцов,
По беспредельным фронтовым дорогам
Вела вас слава дедов и отцов.

Вы падали отчаянно на дзоты,
Под ливнем пуль переходили брод,
С ордой стальною вы сводили счёты:
В бой! - За друзей, за Родину, вперёд!

За Родину! - Летели в небе птицы,
Ведомые мальчишками в боях;
За Родину! - Тяжёлой колесницей
Война кромсала ваши судьбы в прах.

Уже побольше, чем полвека, вышло,
Вы не склонили гордой головы,
Салют сегодня - это тем мальчишкам,
Которыми когда-то были вы.

И под седыми строгими бровями,
Вам это, может, вовсе невдомёк,
Горит, как прежде фронтовое пламя -
Мальчишеский упрямый огонёк.