Надо, чтоб сразу наверняка

Николай Ефанов
                ***

Надо, чтоб сразу – наверняка! –
Было сознание сквозняка,
Чтобы продуло до самых костей,
Чтобы повымело наших гостей!
Надо - ветра, слякоть, морозы,
Чтоб нас спасти от внешней угрозы.
Вот пораскиснут глины по осени
От нас побегут: глазки их скосены;
Что-то не так, на пятак нас не купишь.
Долго держали в кармане мы кукиш.
И подустали и чешутся руки:
Слишком достали гортанные звуки,
Щебеты птичьи, в спину шипенье
За наше добро и наше везенье.
Да, нам везло всегда и во всём,
Что нам достался сказочный дом;
Что мы живём бесконечными снами;
Что никому не поладить с нами.
Век отстучал и другой наступил,
Новых гостей в дом наш набил… 

Нужен сквозняк – без него нам никак –
Так, только так будет свет – сгинет мрак!