Стих от духа Лермонтова. Я живу

Валерий Малигон Контактёр
 ( через Одоевского)

              Я ЖИВУ

Я воплощён, в театре режиссёром
Работаю, смиряясь с судьбой давно,
Сначала это я считал позором,
Теперь привык, теперь мне всё равно.

Меня убил Мартынов без желанья
Отмстить за то, что я его травил,
Но всё же получил он наказанье,
Хоть, умирая, я его простил.

До сей поры в Аду он пребывает,
Он кается в содеянном весь час,
Но он, несчастный, всё ещё не знает,
Что вскорости пробьёт его заветный час.

Он воплотится в жалкого калеку,
Которого все будут презирать,
Из милосердия такому человеку
Жалея, милостыню будут подавать.

Его ножом зарежут в пьяной драке,
Он будет на том свете, как во сне,
И долго будет маяться во мраке,
Лишь смутно вспоминая обо мне.

Моя работа счастья не приносит,
Я хмур и зол, и топаю ногой,
Когда меня о чём-то кто-то спросит,
Я был таким, я и сейчас такой.

Жизнь ничему меня не научила,
И ныне ничему я не учусь,
Моя душа в безмолвии застыла,
Я в небо никогда не поднимусь.

И всё-же я стараюсь разобраться
В причинах настроенья моего,
Я понимаю, надо возвышаться
Над тьмою мрачного сознанья моего.

Я знаю, что никто мне не поможет,
Я справиться с бедою должен сам,
Унынье, что меня нещадно гложет,
Относится к взыскуемым грехам.