Времена года

Юрий Школьник
Весна

Звон ручья , над которым радуга,
Плеск воды средь камней замшелых…
Возле пня, тёплым солнцем согретая,
Стайка эльфов приступит к делу –
Соберёт из травинок правильных,
Желудей и скорлупок ореховых
Сотню лодочек для своих девочек,
Сто корабликов для своих мальчиков,
Расплетутся хмеля косички,
И сорвутся шапочки клевера –
Вдаль скорей по воде жемчужной
Плыть с весной от холодного севера,
Паруса – одуванчиков семечки,
Птичий щебет вместо компаса,
Небесами как синим зонтиком
От дождя грибного укроемся…

Лето

Море – синим, и небо – синим,
Чёрным – резину спины дельфиньей,
Белым –  хрупкую плоть ракушек,
Розовым - скалы, зелёным – лягушек,
Огненно- красным -  закатное солнце,
Жёлто-оранжевым – отблеск в оконце,
Золотом плавленым – рыбку летучую,
Серебряно- серым – чешуйку липучую,
Темно-лиловым , пурпурно –бархатным-
Вечер, жару, магнолию, Африку,
Крики павлинов, дух можжевеловый,
Тень кипарисов – лазурью и темперой,
Сплетение пальцев, слезу на реснице,
Вздохи прибоя и крик ночной птицы –
Рисуется лето, роскошное лето -
Палитрой чувств и кистями света…

Осень

Словно молния во сне
Блеском чёрной шерсти,
Времени тугую плоть тревожа
Топотом копыт,
Разрезая  ветер грудью,
И полынь вдыхая,
Осень жёлто-золотая
На гнедых конях летит.
Холод инея ночного
Серебрится на подковах,
Тень листвы, что опадает,
Засыпая всё кругом,
Той, что тихо умирает,
Погибает, чтоб воскреснуть,
В огнедышащем осеннем
Ярком пламени костра…

Зима

Белой пушистой ватой
Небо свинцовое плачет,
Блестят миллиарды иголок,
Потерянных на удачу,
Скрип елей, одетых инеем,
Треск сучьев, морозом скованных,
В часах ледяных - песочных
Времени замер колокол,
Кристаллики воздуха падают
Беззвучно об лёд ударяются,
Снежинки, сцепившись вместе,
В полете тотчас испаряются.
Земля засыпает от холода
И вновь просыпаться не хочет.
А волк вдруг завоет горестно -
Зимою длинные ночи….