Букет. Картина Н. Юрист

Юрий Школьник
Году примерно в 1700
С далёкой и тайной Ост-Индии
Привёз моряк одноногий вазу-
Сосуд из стекла дымчатого...
По граням её стремился
Воздух лиановой сельвы,
И совсем она не смотрелась
В краю русского ельника...
Но стоило как-то утром
Срезать ветку мимозы -
И ожила ваза, сверкая гранями,
Чистыми и пронзительными, как слёзы,
И пахнуло солнечным ветром,
И дохнуло серебряным инеем,
Ожила мимоза в вазе
С древним испанским именем...