Средь мёртвых кипчаков

Буквая
Как степь любила седока,
Как был хорош мой сын!
В руках в натяг дрожал аркан,
Чужих коснувшись спин.

Любовь красавиц чередой
Кумысных рек текла,
И проплывали под луной
Молочные тела.

Как дети юрт не знают стен,
Ничью не знал ты власть,
И саблей легкою свистел,
Как свиристели – всласть!

И уносил дурманный конь
В дурманы ковылей,
И сердцем за тобой вдогон
Хотел бы я лететь…

Старик заплакав целовал
Сыновии уста,
Шлем меднокрылый поднимал,
Там рана у виска.

Обломок в ней торчал стрелы,
С пером орлиным часть -
Кипчакская … Мой хан - смотри!
Он горестно вскричал.

Батыр твой не в бою убит,
Не в вылазке лихой!
Забормотал про чёрный стыд,
И чёрный стал собой.

Кто сделал это? Застонал,
Собакою завыл...
Стрелу кипчакский хан  узнал,
Взгляд в землю схоронил.

Но всё же он поднёс кинжал
Под сердце старика,
И тёплой кровью обожглась
Дрожащая рука.

Твой сын, шептал кипчакский хан -
Сам смерть свою нашёл,
Зачем дарил его аркан
Мне злоречивых жён?!

Гюрзою губы отползут
Заслышав сердца шаг -
Я ждал три полночи гюрзу,
Мстислава - не пришла!

Сказала - что ж, в мешок зашив,
Брось под ноги коням,
Но если мне оставишь жизнь,
Послушай, чью отнять:

Рубины губ расскажут сон,
Там долг оплатит - кровь,
Там все, кто брал её в полон -
Средь мёртвых кипчаков...

Сон сбудется, сказала мне,
Так кожей слышу я -
Змеёю уползала в степь,
Любимая жена.

Сон сбудется, я вижу смерть,
Лежат к спине спина -
Как ворон улетала в степь,
Любимая жена.

Чтоб посмотреть как груду тел
Позолотит луна -
Волчицей убегала в степь,
Любимая жена!

А если - нет, ах если - нет,
Как не было бы жаль,
Тогда поклялась умереть,
Любимая жена.

Распятья золотую медь
К своим губам прижав,
На нём - поклялась умереть,
Любимая жена...

Мы все для смерти рождены -
Твой сын мне был как брат,
Прости старик, но жизнь жены -
Не в силах я забрать.