Прекрасная

Игорь Чурдалёв
Свет приглушен, как будто тканью штор.
Пустынный пляж. Газету ветер носит.
Киоск закрыт. Рокочет желтый шторм.
На побережье
наступает осень.

А вдалеке –
помедли же! постой! –
прекрасная, босая, молодая,
судьбы моей секретом обладая,
проходишь ты по отмели пустой.

Не воротить. Прощай. Благослови –
чтоб век прожить без горького укора.
Чтоб умереть –
когда-нибудь, нескоро,
естественною смертью –
от любви.

У голубой каемки блюдечка земли
пускай мне море вечно чудится вдали,
где вместе ярости
и нежности полна
о камни разбивается волна –
одна, вторая…
Зреют и грозят
и, сломленные, катятся назад,
мир изменив едва ль на волосок…

Но камни обращаются в песок,
а по песку –
постой же, задержись! –
прекрасная, босая, молодая,
о будущем пока еще гадая,
проходит, не оглядываясь, жизнь.