Бродячая собака

Игорь Волков
*****
Блудный пес не знает слова «фас».
Не проста судьба у полукровки.
Он жалеет выколотый глаз
И кого-то ждет на остановке.

Жмется к стенам, побеждая страх,
Забегает вором в магазины.
Он кого-то ищет, впопыхах,
Нюхая подолы и штанины.

От обид и холода дрожа,
Палкой бит, изодран и простужен,
Смотрит на прохожих горожан,
Думая, что он кому-то нужен.

1990