Майское

Александра Давыденко
Майское, рьяное,
Зыбкое, пьяное -
Что это в воздухе
Рыжею блёсткою?
Нет, не лучи это
Послезакатные:
Нотою мятною
Дым от свечи ее.

То ли волшебница,
То ли изменница,
И ошалелая,
И чудо делает
Каждому, хилому
Или несмелому,
Перегорелому
Или ретивому -

Все хотят нового,
Делом ли, словом ли,
Тонут в сравнениях,
В произведениях,
Радости приза ли
Иль поражениях.
Нет, без сомнения:
С нашей маркизою,

Строгой, опасною,
Острой, прекрасною,
С рифмами томными,
Ночью бессонною
Будет все правильно
(Как же иначе-то!)
Ведь уже начато
Дело потайное.

Слышишь, весна моя?
Слышишь, что магия
Стонами, плачами
Нами оплачена?
Толпы романтиков
Вплоть до Америки
Бьются в истерике -
Мая лунатики.