1941 - 1945

Вл.Шилин
Слышу звонкие песни –
Это птицы галдят:
Встань, скорее – воскресни!
Павший в битве солдат.

Был ТЫ храбрым и верным,
Долг исполнивши свой...
И погиб – в сорок первом.
В октябре. Под Москвой…

И блестя орденами,
Под неистовый гром,
Встань сейчас перед нами –
Павший! В сорок втором.

И ЕГО мы не встретим -
Никогда-никогда –
Он погиб. В сорок третьем.
Как несутся года!

Пусть и более минет,
Пусть не станет меня,
Только будут, как ныне,
Плакать возле ОГНЯ:

Вот - в мундире потёртом,
Как столетье назад,
Павший, в сорок четвёртом,
Вдруг предстанет солдат.

Сдавит грудь твою больно
Вековая тоска
И – уронит невольно
Горсть ромашек рука...