La vie En Roze

Нуне Нанушян
В небесах собрались музы и начали шептаться
-Уже настало время, чтоб Франция получила
свой достойный подарок, скоро на свет родится
Эдит, которая станет незабываемой легендой шансона...
Не голословной, а снятой в синематографе,
Ее голос будет звучать в веках, с которой
не сравнится никто. Неподражаемая Эдит Пиаф...
Появилась на свет, чтобы покорить своей тоской
сердца планеты... А пока девочка росла в бродячей
труппе, на улицах звучал ее голос... Первой
песней, так и должно было быть, была Марсельеза,
вернее ее припев, которой она вошла в мир искусства...
Маленькая Эдит, ты должна еще долго ходить
по пыльным дорогам, по мукам жизни, чтобы дожить
до всеобщего признания... Но останешься все-таки
Маленькой Эдит, которая появляясь на сцене превращалась
в прекраснейшей из созданий... Одетая в черный
цвет, чтоб не отвлечь внимание публики от песни...
А пока молодая нищенка закончив на улице свое пение,
услышала слова -Ты можешь подорвать свой голос.
Значит настал момент начала всеобщего признания...
Предначертанной судьбою, тебя ждет триумфальное
шествие по многим залам мира... когда аудитрия
будет плакать услышав плачь твоей души... Земное
счастье, как его понять? Скажи Эдит ты счастлива?
Уже давно скончалась в нищете твоя единственная дочь,
покидают жизнь те которые тебе так дороги, твое здоровье...
Ты прывыкла пренебрегать терзающую боль... Ты любишь ночь...
С вечера начинается твоя истинная жизнь. Рядом твои друзья...
Концерты, поездки, репетиции... Ты требовательна, умна...
Средь множества песень ты выбираешь лишь те, в которых
сжатый текст передает трогательный сюжет... И мелодия,
которая должна растрогать всех... Среди актрисс тебя нет равных-
Драматическая актрисса, которая собою заполняет весь акт...
А как ты сыграла свою роль в спектале именем жизнь...
Короткую жизнь, в течении которой ты плакала и смеялась...
А скольким помогала... За твой характер и тебя любили...
В последний раз ты поднимаешься на сцену, по бледному лицу
потоки слез, твои руки дрожат, глаза глядят куда-то вверх...
Ты видишь яркий свет исходящий откуда-то, как огонь рампы.
Смотри повнимательней, частицы светa заменеы лепестками роз...
Белых роз, которые указывают тебе путь к вечным музам...
Там твое место... А за океаном кто-то вспомнив тебя в руки
возьмет трубу и исполнит прекрасную песню написанную тобою-
La vie En Roze- Жизнь в розовом цвете...