У скорбных списков павших на войне

Вл.Шилин
У скорбных списков павших на войне,
Где дорого душе любое имя,
Стоять нередко приходилось мне,
И вот - опять стою я перед ними.

Я лишь прохожий. Не из этих мест.
Сын павшего советского солдата.
О, как он страшен - горестный реестр!-
Что был войною выставлен когда-то.

Но я пришёл не любоваться им,
Преодолевши расстояний дали,
Он нужен не бойцам, а нам - живым,
Чтоб мы с тобой вовек не забывали

О тех, кто славным воинским трудом
Завоевал нам жить святое право.
Но мы порой - не думаем о том -
Болтая чушь налево и направо.

А нам бы призадуматься хоть раз,
Вдруг отрешась от повседневной прозы,
Да так - чтоб слёзы брызнули из глаз!
Недолгие, но искренние слёзы...

Читая эти скорбные листы
И кланяясь великой той святыне,
Хочу я, чтоб в душе - родился стыд
За всё, что происходит с нами ныне!