Я один ни детей, ни плетей

Павел Бойчевский
* * *
Я один – ни детей, ни плетей,
Ни родни у больничной постели.
Свищет ветер зловещий с полей,
Предвещая пургу и метели.

Снова землю скуёт холод вьюг,
И дыханьем зимы припорошит.
И коварно предаст меня друг,
И жена отвернётся, быть может.

И заставит ночь горько скорбеть
О потерянных днях изначала.
Видно, старую песню не спеть
У последнего в жизни причала,

У последней черты роковой,
На дуэли с судьбой, у барьера...
Как наивен я был, боже мой!
Где любовь? где надежды? где вера?..

Где же смысл бытия на земле?
Иль, как в сказке: «Мели, мол, Емеля…»
Как устал я, мой брат, от камней
Мелкой брани, что в душу летели.

…Злобно скалится ведьма-судьба
Сквозь луны одичалое око.
Победить в себе можно – раба,
Но в победе той много ли проку?

…Вспыхнем пламенем в гибельный час,
Не оставив следа на планете.
Кто же вспомнит о грешниках, нас,
В Новом, третьем по счёту, Завете?

Кто пройдёт тем же самым путём?
И, ошибки случайные множа,
Не любовью одарит – рублём,
Что в твой гроб напоследок положат…

Скоро снова придёт холод вьюг,
Лёд скуёт белым панцирем реки.
И душой очерствевший от мук, –
Прокляну я в себе –
Человека!

29 октября 2009 г.