Вспоминаю...

Куликов Игорь
(Посвящается фронтовой медсестре - лейтенанту медицинской службы
 Валентине Ивановне Шараповой)

Вспоминаю... и сердце заходится бешеным бегом.
Этот день я, наверное, буду всю жизнь вспоминать.
Медсестрёнку... девчонку в разванинах под Кёнигсбергом.
Чью-то дочь и сестру, но ещё не жену и не мать.

Пусть над многими нами сомкнулось земли покрывало.
Всех героев при жизни награды, увы, не нашли...
Но для выживших в битве, та девочка - матерью стала.
Как же много солдат вот такие девчонки спасли!

Их отцы ещё помнили ужас на фронте "гражданской"
С отголосками первой, позорной войны мировой.
Привыкали ходить не в военной одежде, а в штатской.
Привыкали ходить... те, кто чудом остался живой.

Не мечтая о том, чтобы дети их путь повторили,
Просыпались в поту, когда снились тяжёлые сны...
Но со школьной скамьи их детей, словно волнами смыли
Накатившие всполохи новой и страшной войны.

Канонада, разрывы, стрельба, трассера чертят небо...
Едким дымом и пылью давно уже стёрт горизонт.
Я пробит в трёх местах, но ей Богу, мы живы не хлебом,
А единою верой в Победу и здравый резон!

Её руки тянули меня с того света на этот.
Тело корчило болью, но я начинал понимать
Всю нелепую сложность такого простого сюжета,
Что она мне сейчас и жена, и сестрёнка, и мать!

Вспоминаю... и сердце заходится бешеным бегом...
Те военные вёрсты, что шли мы в крови и пыли,
Медсестрёнку... девчонку в развалинах под Кёнигсбергом...
Как же много солдат вот такие девчонки спасли!

                14.12.2006 г.