Диалог с Самаритянкой

Юрий Топунов
-Ты  знаешь, Солнце  всходит на Востоке,
Согретая Земля пускает соки,
И исчезает все, когда выходят сроки;
Ведь Вечность – это Все и Ничего...               

-Постой, но это мы уже слыхали,
Ты расскажи мне что-нибудь такое,
Чтоб  мои нервы, что прочнее стали,
Завыли, задрожали в непокое.

-Ты знаешь, небо бесконечно сине,
Струит на Землю серебристый иней,
Плетет узор на Бытия картине;
Ведь Вечность – это Все и Ничего...

-Ну вот, опять завел свою шарманку!
Ты посмотри на карусель людскую,
Как, вывернувши души наизнанку,
Они плюют на синеву морскую

-Ты знаешь, ночь рождается туманом,
И лунной песни  ласковым   обманом,
И Пустоты безмолвия  капканом;
Ведь Вечность – это Все и Ничего...

-О Господи, оставь ты эти бредни,
Я это слышала от  нищего слепца,
Он не просил, а лишь стоял намедни
У входа в храм, у самого крыльца.

-Ты знаешь, Храм сегодня в запустеньи,
Хоть толпы в него валят в нетерпеньи,
Они поют и плачут в иссупленьи;
А Вечность также –  Все и Ничего...

-Послушай, Господи, да ты в своем уме ли,
О Вечности рассказываешь вздор,
Мы эти храмы строили, потели,
Ты ж говоришь, что это наш позор!

- Запомни, Солнце всходит на Востоке;
Во Времени бушующем потоке
Сгорают добродетели, пороки,
И Вечность – это Все и Ничего...