Березовая грусть

Иерей Александр Багаев
Березовая грусть

Топорил неистово, наотмашь!
Оголил он стволовую глубь…
И береза шелестит мне:
- Смотришь?
Ощетинился щепьем разруб!

Не в дрова меня хотел изранить,
Не подправить прохудалый кров.
Мне сказал мужик тот полупьяный,
Что в цене березовая кровь!

Мне теперь безжалостно под утро
Волглый ветер выстудил нутро.
Не смотри надрывисто и хмуро
И руками рану не затронь…

Мне ль сдержать нахлынувшие грозы?!
Я глаза не смел поднять в листву.
Вдруг припал к израненной березе,
Покаянный, словно ко Христу.

И сливались ручейками слезы,
Звонкий веток, гулкий пальцев хруст:
Человеческая боль берёзы,
И моя березовая грусть.