Мой друг Байкал

Валентина Зинченко
На Байкал я зимой хожу редко: волна не шумит,
Не синеет залив, не бросается в ноги прибой…
Будто к другу ты в гости зашел, а твой друг мирно спит,
Не пошутит, руки не пожмёт, встрече радуясь той.
Одеялом из снега, пуховым укрыт до бровей,
В колыбели из горных хребтов сладко, сонно сопит,
С боку на бок во сне колыхаясь, ждёт солнечных дней,
Его синее сердце сквозь лёд мне из бездны стучит.