Удушье

Курица Изпрошлойжизни
ЖАБА курит дурь и принимает антидепрессанты

называется мнемоника. ЖАБА означает:
Жалобы общие
Аллергия
Болезни - с детства по настоящее время (также болезни у кровных родственников)
Алкоголь
"курит" - понятное дело, курение
"дурь" - потребляет ли пациент наркотики
"принимает антидепрессанты" - какие лекарства принимает сейчас пациент, и не не было ли у него в последнее время каких-нибудь стрессов и неприятностей

Без мнемоники в медицине вообще никуда