Тогда здесь не было войны...

Эльвира Поздняя
«В  кострах горели
Гейне, Шиллер, Гёте...»
Измаил Заславский. «Бабий Яр».

Жгли книги в Вильнюсе с утра.
Слепой не чувствуя вины,
Толпа зверела у костра...
Тогда здесь не было войны...
И вздох – как стон... Конец пути
Безумным пламенем объят –
Прости их, Господи, прости –
Они не знают, что творят.
И, молча, русские слова,
Глотая боль, глотая дым,
Ткут в неизвестность кружева
Над этим скопищем седым.
И всё... Страниц прощальный взмах...
Судьбы окончена глава...
Какой кураж! Какой размах!
Знать, инквизиция жива...
Тогда здесь не было войны...
Но падал, падал чёрный снег...
На пепелищах тишины
Лежал у ног двадцатый век...

*) В конце 1990 года, после подписания Акта
о восстановлении независимости Литвы,
в Вильнюсе на кострах у Сейма сжигали книги
советских писателей.


(фото из интернета)