Нерон

Игорь Чурдалёв
Искусный – и не уличенный! – лжец,
граф Калиостро как-то поминал,
что дважды слушал пение Нерона.
Причем, по уверенью графа, дар
властителя был ярок и силен…
А почему бы сладостно не петь
Нерону? Декламатор и поэт,
он мучился призваньем кифареда.
Возможно, что высокий дар ему
отпущен был сполна.
Но темный плебс
рукоплескал не музыке, а страху –
и тихая, летучая молва,
веками мстя за ужас униженья,
перекрестила сладкозвучный голос
в кабаний визг…

Царь, поджигая Рим,
следя, как пламя мечется по крышам,
уже и впрямь свиньей визжал:
- Горим!..
Но Калиостро этого не слышал.